Skip to main content

Makna Bertuhan

Bismillahirahmanirahim
Assalamu'alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh

Alhamdulillahi Rabbil ‘Alamin, wal ‘aqibatu lil mutaqin, wa salla Allahu ‘ala Nabiyina Muhammad khatamin Nabiyin wa ‘ala alihi wa shahbihi ajmain, wa ba'du,
 
Berikut makna bertuhan yang penulis dapat dari kitab Tajrid At-Tauhid Al-Mufid  semoga bermanfaat ;
Bertuhan berarti ada seorang hamba yang mengambil (menjadikan)  Yang Maha Suci sebagai Tuhan yang dicintainya, dan di-Esa-kannya Tuhan olehnya (hamba) dengan cinta (kasih sayang), takut, harapan, kelapangan, taubat, nazar, ta’at, belajar, tawakal, dll.
Adapun tauhid pada hakikatnya berarti melihat segala  urusan berasal dari Allah ta’ala, memikirkan (memutuskan segala sesuatu) dengan menoleh kepada sebab  (keseimbangan)  dan tidak melihat suatu kebaikan dan kejelekan melainkan berasal dari Allah ta’ala. Maka posisi ini (kedudukan hamba apabila sudah melihat seperti itu) akan berbuah tawakal (berserah diri kepada Allah swt), dan meninggalkan pengaduan  terhadap (sebuah kejadian, kehinaan , keridha’an) dari Allah swt, melainkan hanya dengan penerimaan (sikap tunduk, patuh, penghormatan, dan penyerahan) atas hukum (putusan) dari Allah swt. Wallahu'alam.
Wassalamu'alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Daftar Pustaka

- Syeikh Taqiyudin, Ahmad bin Ali Al-Muqarizi. Wafat : 845H. Nama Kitab :Tajrid At-Tauhid Al-Mufid.  


Comments

Popular posts from this blog

Do'a Di Waktu Kapan Saja

do'a di waktu kapan saja Gambar Oleh oranfireblade @pixabay Bismillahhirrahmanirrahim, Assalamu'alaikum wa Rahmatullahi wa Barakatuh. Innalhamdalillahi wa sholatu wa salaamu 'alaa Sayyidinna Muhamad shalallahu 'alaihi wa salam, Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi do'a. Do'a ini dapat dipanjatkan pada waktu kapan saja kita mau,namun tentunya dalam kesempatan dan tempat yang baik, seperti halnya disunnahkan Nabi Muhammad saw, berikut do'anya ;     اللهُمَّ افتَح مَسَامِعَ قَلبِى لِذِكرِكَ وَرزُقنِى طَاعَتَكَ وَ طَاعَةَ رَسُولِكَ وَ عَمَلًا بِكِتَابِكَ Allahummaftah masami’a qalbi li dzikrika warjuqni ta’atika wa ta’ata Rasulika wa ‘amalan bikitabika Artinya : Wahai Allah, semoga Engkau membukakan pendengaran hati hamba agar bisa berdzikir (ingat)   kepada-Mu dan agar bisa taat kepada-Mu dan taat kepada Rasul-Mu, dan bisa mengamalkan apa yang ada dalam Kitab-Mu (H.R. Ath-Thabraanie Aj-Jami’u 1/101).  Demiki

Doa setelah sholat hajat arab latin dan artinya mustajab

Do'a Ba'da Sholat Hajat Gambar @pixabay Bismillahirrahmaanirrahiim, Alhamdulillah wa sholatu wa salaamu 'alaa Sayyidinaa Muhammad wa 'alaa alihi wa shohbihi ajmain...  Berikut adalah  doa setelah sholat hajat Arab Latin dan artinya  :