Sumber gambar : Arsip Foto بسم الله الرحمن الرحيم الحمدلله صلاة و السلام علي سيدنا محمد وعلي اله و صحبه و تابعين و بعد Assalamu'alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh, Kali ini mau share tentang di penghujung do'a ; Alhamdulillahi Rabbil 'alamin. Ya segala puji bagi Allah SWT, dengannya mudah2an do'a kita terangkat dan diijabah oleh-Nya.. Aamiin. Kita jadi sadar bahwa segala puji itu milik-Nya, semoga dikabulkan keinginan kita aamiin. Tolong ya Allah, Engkau mengetahui do'a yang dipanjatkan, kadang malu kepada Engkau atas kadar amal dan usaha kaminya dengan do'a seperti itu, malu juga memohon terus karena Engkau Yang Maha Kuasa dan Menentukan dan Maha Mengetahui Yang Terbaik bagi kami. Semoga semua do'a kita terkabul, dan tergapai segera.. Aamiin Ya Rabb. Demikian, be happy, Wabillahi taufiq wal hidayah wa salamu'alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.
Sumber Gambar : Arsip Foto
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمدلله
صلاة و السلام علي سيدنا محمد و علي اله و صحبه و تابعين و بعد
Assalamu'alaikum wr wb,
Kali ini mau berbincang tentang penulis karya sastra (ks) . Tidak pernah terbayangkan akan meneliti karya2 mereka, padahal diri ini memiliki cerita juga layaknya sebuah ks.
Ketika coba dituliskan tidak kuat untuk meneruskannya karena tak sanggup. Seakan diri menolak untuk menjadi tokoh utamanya. Ya kita menjadi tokoh utama bagi cerita hidup kita layaknya tokoh dalam ks.
Seorang penulis terkadang mengambil sudut pandang orang pertama, dan terkadang sudut pandang lainnya. Begitu hafal dia memotret kehidupannya atau kehidupan orang lain. Dengan segala detailnya.
Walau sering dikaitkan dengan karya fiksi, ks tetap hadir hidup memiliki isi cerita yang nyata karena sebagai mimesis kehidupan nyata, pembaca dibuat terdecak kagum, haru, tertawa dll.
Ks memberi warna utile & dulce, sisi manfaat dan kenikmatan bagi pembacanya. Kehidupan manusia di belahan bumi yang jauh atau bahkan berdampingan dapat kita ketahui realitanya.
Apabila dapat mengunduh inspirasi dari penulis ks, bahwa hidup ini berharga, layaknya lembaran ks yang sangat berharga pada etalase toko2 buku maupun bookstore dunia maya. Yang membawa penulisnya memiliki kebebasan berada di belahan bumi manapun, kemudian kebebasan berekspresi dan menuangkan ide dll. Tapi terkadang kita menganggap hidup kita tidak berarti, come on harus semangat insyaAllah sangat berarti dan sangat berharga dari apapun.
Penulis ks bukan sembarang orang, tapi seseorang yang menguasai gaya bahasa, sejarah, peneliti ulung kehidupan, pembaca kritis, pemikir, dan seseorang yang memiliki daya imaginasi yang tinggi. Bagaimana potret kehidupan nyata dibingkai dalam sebuah karya yang artistik. Saya akui sulit menulis ks itu, sesulit menulis karya ilmiah.
Menulis itu memang sulit, karena harus merangkai kata yang mengalir, tapi menurut mereka penulis siapapun itu pasti mengatakan membaca adalah langkah awalnya.
Membangun dunia literasi, membangun minat baca bisa dengan memulai bacaan ringan seperti ks, kemudian beralih kepada bacaan-bacaan sesuai bidang masing2.
Demikian, semoga kedepan dapat meningkat minat baca para anak2 muda untuk menyongsong kehidupan yang lebih baik.. Aamiin.
Jangan lupa be happy,
Wabillahi taufik wal hidayah wa salamu'alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh.

Comments
Post a Comment